2007年06月04日

蒸しケーキいろいろ

6月4日といえば虫歯予防デーですが、今朝のめざましテレビで
「蒸(64)の日」と紹介していたので、蒸ネタを。

職場の社食の業者が変わって以降、何となく弁当を持参する生活を始めてそろそろ1ヶ月。
ついでに最近、おやつも自作するようになりました。
おやつと言っても凝ったモノを作る時間は無いので、簡単に出来るものに限られますが。

最近、2日に1回作っているのが蒸しケーキ。
作り始めた当初は、1つ1つココット型に紙ケースを入れて、電子レンジで蒸していたんですけど、だんだん面倒になり(苦笑
最近は、パウンド型にクッキングシートをしいて生地を入れ、圧力鍋で15分、蒸して作るようになりました。
蒸した方が、時間が経っても硬くならないようです。

朝作ることが多いので、いちいち粉類を計量する時間が無い。
そこで活躍するのがホットケーキミックス。
ハナマサで800gの袋が安く買えるので、それが有れば8回作れます(笑

毎回同じではつまらないので、角切りさつまいもを生地に混ぜたり、メープルシュガーやキャラメルフレーバーシロップを加えたり、クリームチーズを混ぜて作ったり。

今朝作ったのはココア味蒸しケーキ。
加糖の調整ココアを使ったのでちょっと甘味が強いですが、まぁまぁの出来です。

弁当もおやつも、毎回作るのが大変といえば大変ですけど、自作の方が何となく健康的で経済的なような気がしてすっかり自己満足です(苦笑

※因みに、パウンド型1本作ったら、8等分にして、冷めたら小分けにラップに包んで、職場に3〜4切れ持っていきます。
2切れは定時内に、おやつが欲しい時に1切れずつ食べて、残ったら夕方、帰る前に食べたりします。
残業になるときは、そのまま残業補助食みたいに食べてます


◆さつまいも蒸しケーキ

<材料>
ホットケーキミックス 100g
サラダオイル(我が家はキャノーラ油使用) 大匙2
砂糖 大匙1
玉子 1個
牛乳 200cc
さつまいも 適量

<作り方>
1.さつまいもを洗って皮ごと1cm角に角切りにして水にさらす
2.玉子、砂糖、サラダオイル、牛乳の順にボールにすり混ぜ、ホットケーキミックスを振るい入れて、ダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせる
3.水にさらしたさつまいもを水切りして、2.の生地に混ぜる
4.パウンド型にクッキングシートをしくか、ホイルをしいてサラダオイルをうすく塗ったものを用意、3.の生地を流しいれる
5.圧力鍋に上げ底をして水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったところに4.を入れて蓋をし、15分分加圧して自然放置。
6.圧力が下がったら蓋を開けて取り出し、型から外して冷ます


◆キャラメル風味(メープル風味)蒸しケーキ

<材料>
ホットケーキミックス 100g
サラダオイル(我が家はキャノーラ油使用) 大匙2
玉子 1個
牛乳 200cc
キャラメルフレーバーシロップ またはメープルシュガー 大匙1
好みのナッツ類

<作り方>
1.玉子、シロップまたはメープルシュガー、サラダオイル、牛乳の順にボールにすり混ぜ、ホットケーキミックスを振るい入れて、ダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせる
2.パウンド型にクッキングシートをしくか、ホイルをしいてサラダオイルをうすく塗ったものを用意、1.の生地を流しいれ、刻んだナッツ類を振りかける
3.圧力鍋に上げ底をして水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったところに2.を入れて蓋をし、15分分加圧して自然放置。
4.圧力が下がったら蓋を開けて取り出し、型から外して冷ます


◆ココア蒸しケーキ

<材料>
ホットケーキミックス 100g
サラダオイル(我が家はキャノーラ油使用) 大匙2
玉子 1個
牛乳 200cc
加糖調整ココア 大匙2
甘いのが好きな方は砂糖 小匙2程度
好みのナッツ類

<作り方>
1.玉子、好みで砂糖、サラダオイル、牛乳の順にボールにすり混ぜ、ホットケーキミックスとココアを振るい入れて、ダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせる
2.パウンド型にクッキングシートをしくか、ホイルをしいてサラダオイルをうすく塗ったものを用意、1.の生地を流しいれ、刻んだナッツ類を振りかける
3.圧力鍋に上げ底をして水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったところに2.を入れて蓋をし、15分分加圧して自然放置。
4.圧力が下がったら蓋を開けて取り出し、型から外して冷ます

◆チーズ風味蒸しケーキ

<材料>
ホットケーキミックス 100g
サラダオイル(我が家はキャノーラ油使用) 大匙2
玉子 1個
牛乳 200cc
砂糖 大匙2
クリームチーズ 50g程度
好みのナッツ類

<作り方>
1.クリームチーズを常温に戻してクリーム状に練る
2.1.に玉子、好みで砂糖、サラダオイル、牛乳の順にボールにすり混ぜ、ホットケーキミックスを振るい入れて、ダマにならないように泡だて器で混ぜ合わせる
3.パウンド型にクッキングシートをしくか、ホイルをしいてサラダオイルをうすく塗ったものを用意、2.の生地を流しいれ、刻んだナッツ類を振りかける
4.圧力鍋に上げ底をして水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったところに3.を入れて蓋をし、15分分加圧して自然放置。
5.圧力が下がったら蓋を開けて取り出し、型から外して冷ます



タグ:蒸しケーキ
posted by にゃお at 10:31| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | COOKING | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も「おやつ」作って持っててますね
おいひぃと言われるとついつい図に乗って又つくっちゃって(汗)
ヘルシーな物を作りたいと思うこの頃です!!
Posted by ねーさん at 2007年07月15日 23:44
☆ねーさん、まいどです。

おにぎり、おやつ持参の生活になってから、平日、財布の中身があまり減らなくなりました(笑

ホットケーキミックスを使った蒸しケーキなら、朝でもやろうと思えば作れるので、おにぎりのついでに作ってしまいます。
ワタシの作っているのはヘルシーなのかどうかは不明なんですが(汗

ねーさんはおやつはどんなのを作ることが多いですか?
参考に教えていただきたいです(^^)
Posted by にゃお at 2007年07月17日 11:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/43814350

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。