2007年07月20日

男の料理(笑

先日、職場で暑気払いを兼ねた飲み会が有りました。

その席での話題。

最近、うちのグループと仕事をしているAグループリーダーとうちのグループのTチーフと主婦社員Oさんのダンナ様のOチーフ。

平日は忙しいので、週末はよく料理をするのだそうです。

男性の料理は完全に趣味の世界。
材料を1から揃えて、食材、調味料、ガス等もふんだんに使った豪快な料理とか、こだわりを持って1から作る、というイメージをワタクシ、抱いておりますが、まさにそんな感じらい。

Aグループリーダーはスパニッシュオムレツが得意だそうです。
「僕が作ると、上下が丸く、具も平均的に出来るんだよ。味はここのお店のとそんなに違わないけどね」との事。

Oチーフは最近、パスタとパエリアが担当だそうで、息子さんにも好評だとか。
息子さん曰く、「お母さんは普段の夕食(和食のことらしい)は美味いけど、パスタとかパエリアはやっぱりお父さんが作った方が美味いよ」とのこと。
「私にはダンナさんが作った料理って味が濃いと思うんだけど、子供って味がはっきりしている方が外食っぽくて好きみたい」だそうです。

Tチーフはネットで有名店のレシピを調べ、それを作って食べてみたくて台所を占領し、よく奥様に怒られるのだとか。
油等をふんだんに使ってしまうから片付けが大変、とか味が濃いとか、辛いとか(笑

いや〜、みなさん普段の仕事ぶりからは想像出来ない意外な趣味だわ、と思ってしまいましたが、やりだしたら凝る、こだわりをもって作る、って言うのはこの業界の技師なら納得するなぁ。

共通していえるのは、皆さん、キッチンドランカーだということ。
「料理がストレス解消なんだから」
と言う理由らしい。


それと比べて。その席の女性2人(1人はワタシですが)の料理はと言うと。。。

・冷蔵庫や買い置きの材料で作る(経済性重視)
・砂糖、塩、醤油、油などは控える傾向にある(健康志向)

日々の生活を考えた料理になっちゃって、およそ「趣味」って感じではないです。やっぱりなんか違うんだよなぁ。
一応、ワタシも「料理はストレス解消」「料理は趣味」なんですけどね(笑
posted by にゃお at 10:06| ☔| Comment(45) | TrackBack(6) | COOKING | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月18日

何時やるんだ、と自分で突っ込みつつも…

最近、日々「時間が足らないな〜」と思っております。
もっと片付けもしたいし、もっと遊びに行きたいし、もっと勉強したいし…
一番時間を取られるのは仕事かな。通勤含めて。
湘南が大好きだけど、やっぱりもう少し通勤が楽な所に引越そうかと思う今日この頃なんですが。。。。。。

にも関わらず、やりたいモノ発見(汗


エコクラフト

エコクラフトって?
ハマナカ株式会社の登録商標。牛乳パックや古紙などから再生されたリサイクル商品で再生パルプ100%の手芸。


サイトを色々見ていくと、結構レシピを載せてくれている方も多いんです。
本もあるけどね。

エコクラフトで作るかご&バッグ.jpg
エコクラフトで作るかご&バッグ (大型本)
雄鶏社 (編集)

エコクラフトで編むバッグ・かご・小物.jpg
エコクラフトで編むバッグ・かご・小もの (大型本)
荒関 まゆみ (著)



収納する籠等を無印良品で揃えれば形、サイズとも定番商品が有って揃うから良いのですが、ちょっと割高。
安いものをホームセンターなどで買うと、同じモノは二度と買えない。
ならば、エコクラフトで自分で作れば、サイズも見た目も揃うし、自分好みのモノが出来るし、良いんじゃん!(名案だわ〜)


それと、家庭で燻製がしたいんですわ。
ボード仲間の家でやっているらしいので、それに触発されたのもあるんですが。

自家製ベーコンとか。。。作ってみた〜い。

特別に器具を買わなくても、中華鍋でも出来るレシピもあります。

が、やっぱりこれが欲しい。

家庭用燻製器 イージースモーカー RPD-13.jpg

THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

またはこれでも。

多用鍋25cm 2541.jpg

多用鍋25cm 2541
イシガキ産業





あー、やりたい。
でも、ホントに時間が無い〜(涙
タグ:紙バンド
posted by にゃお at 12:28| ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | DIARY | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月17日

来期に向けて、悩んで・・・悩んで・・・

愛機、SABRINA
0506SABRINA-beige.jpg

をフルチューンのため、毎度お世話になっているMR-TUNEに入院させている最中、、、







悩んで、悩んで…












買っちゃいました、新機 


K2 06-07SKYLA

syo_skyla_143_black_02.jpg

モデル落ちなので、50%OFF価格で買えました\(^o^)/



買った理由は。。。

SABRINAもまだまだ現役で行けるんですが、兎に角後ろが硬い(涙
まだまだワタシには乗りこなせない感が否めないので、SABRINAよりも前後のバランスが良い同じTypeのSKYLAにしてみることにしました。
今回、長さも変えて、にゃお至上最長の147センチに(汗
これできちんと板を「扱う」ことを覚えていこうと思いますが、果たして乗りこなせるでしょうか?(滝汗

SKYLAをマスターできたら、SABRINAに乗った感じも変わってくるはず。
あ、そういえば今回、SABRINAはフリーラン仕様にしてもらったんだったっけ。。。

SKYLAは今週末にもMR-TUNEに入院予定です。
グラトリ仕様にしてもらおうかなぁ(ワクワクo(^-^)o)
タグ:K2
posted by にゃお at 13:59| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | SNOW | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月10日

2007年、今年の梅プロジェクト

すっかりスーパーで青梅の姿を見なくなりました(汗

でも今年もちゃんと漬けてます、梅酒と梅サワー。

梅イメージ01.jpg

今年は梅サワーと昨年好評だったトリスウイスキーの梅酒の2種類を漬けました。

トリスウイスキーの4リットルペットボトル、初めて買いました(汗
2007年の梅プロジェクト01.jpg

そして、我が家で最大の保存瓶、8リットル用(汗

2007年の梅プロジェクト02.jpg

で。。。でかい(汗

そして、このようになりました。

2007年の梅プロジェクト03.jpg

こちらが梅サワー。3キロ2.4リットル漬けました。

2007年の梅プロジェクト04.jpg

こちらがトリスウイスキー梅酒。3キロ4リットル漬けました。


2007年の梅プロジェクト05.jpg

おまけがこちら、ドライプルーン酢。疲労回復や貧血に良いそうなので漬けてみました。
梅サワーが出来るまで、梅以外のシーズンに漬けるならこちらがお手軽で良いかもしれないです。
味も梅サワーと似ていてGood。


実は漬け始めて1ヶ月経っているのですが、トリスウイスキー梅酒はもう飲めます。
今年も美味しいです♪
まだまだ熟成させると美味しくなりそうです。
posted by にゃお at 06:03| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | COOKING | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。