2007年06月04日

蒸しケーキいろいろ

6月4日といえば虫歯予防デーですが、今朝のめざましテレビで
「蒸(64)の日」と紹介していたので、蒸ネタを。

職場の社食の業者が変わって以降、何となく弁当を持参する生活を始めてそろそろ1ヶ月。
ついでに最近、おやつも自作するようになりました。
おやつと言っても凝ったモノを作る時間は無いので、簡単に出来るものに限られますが。

最近、2日に1回作っているのが蒸しケーキ。
作り始めた当初は、1つ1つココット型に紙ケースを入れて、電子レンジで蒸していたんですけど、だんだん面倒になり(苦笑
最近は、パウンド型にクッキングシートをしいて生地を入れ、圧力鍋で15分、蒸して作るようになりました。
蒸した方が、時間が経っても硬くならないようです。

朝作ることが多いので、いちいち粉類を計量する時間が無い。
そこで活躍するのがホットケーキミックス。
ハナマサで800gの袋が安く買えるので、それが有れば8回作れます(笑

毎回同じではつまらないので、角切りさつまいもを生地に混ぜたり、メープルシュガーやキャラメルフレーバーシロップを加えたり、クリームチーズを混ぜて作ったり。

今朝作ったのはココア味蒸しケーキ。
加糖の調整ココアを使ったのでちょっと甘味が強いですが、まぁまぁの出来です。

弁当もおやつも、毎回作るのが大変といえば大変ですけど、自作の方が何となく健康的で経済的なような気がしてすっかり自己満足です(苦笑

※因みに、パウンド型1本作ったら、8等分にして、冷めたら小分けにラップに包んで、職場に3〜4切れ持っていきます。
2切れは定時内に、おやつが欲しい時に1切れずつ食べて、残ったら夕方、帰る前に食べたりします。
残業になるときは、そのまま残業補助食みたいに食べてます


レシピを参照してみたい方はこちら
ラベル:蒸しケーキ
posted by にゃお at 10:31| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | COOKING | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。